В этом разделе
 
Общение на сайте кафедры Управления проектами

Чтобы обучение было эффективным и интересным, мы решили организовать и развивать свое собственное комьюнити, которое впоследствии само по себе станет средством обмена мнениями и знаниями между студентами, преподавателями и выпускниками кафедры.

"Community" в переводе с английского языка означает "сообщество". То есть мы стремимся сформировать на сайте некое сообщество, объединенное совместными интересами. Нужно дать пользователям возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом и задавать вопросы. Когда на сайте появляется интересное комьюнити, пользователи стараются как можно чаще возвращаться в него, чтобы пообщаться. Такая «привязанность» не может не сказаться на результативности обучения и профессионального роста наших студентов.

Какие виды сообществ существуют в Интернете? В первую очередь это, конечно же, форумы. Они очень удобны для общения, так как наглядно показывают структуру дерева сообщений, это, пожалуй, самая популярная форма организации комьюнити. И самая эффективная, так как она позволяет пользователям не находиться в онлайне постоянно, а отвечать на сообщения друг друга в любое удобное время.

Добро пожаловать в форум кафедры Управления проектами!

Еще одно средство общения,  доступное на нашем сайте, это - блоги. За последние несколько лет, такое явление как блог получило широкое распространение. Это слово образовалось от английского «web log» и обычно означает «сетевой дневник». Обычно блог состоит из коротких заметок на одну или несколько определенных тем. Автор может писать о своей профессиональной деятельности или об увлечениях, о текущих событиях или свои размышления. Часто посетители могут оставлять комментарии. На западе блоги очень популярны. Количество блогеров (ведущих блоги) в Укрнете также увеличивается.

Термин «блогосфера» — совокупность всех блогов — впервые появился в 1999 году. Сам автор неологизма, Брэд Грэм, подавал его как шутку: в то время вся «блогосфера» ограничивалась сотней сайтов. Пять лет спустя, в 2004 году, самый полный англоязычный словарь Merriam-Webster назвал «блог» — сетевой дневник — словом года. Мировая блогосфера к тому времени уже достигла совсем нешуточных размеров. По данным одного из ведущих англоязычных блог-поисковиков Technorati.com на сентябрь 2006 года в мире было более чем 54 миллиона блогов.

В русскоязычной блогосфере, по данным службы Яндекса «Поиск по блогам», сегодня больше, чем 1 150 000 блогов, а записей (постов) — больше 80 миллионов. Каждую секунду появляется в среднем три новых записи.

Важным элементом является сообщество блога — те люди, которые читают блог и оставляют в нем комментарии. Польза, приносимая автором читателю, и польза, приносимая автору от комментариев, является обоюдной.