Специальность "Управление проектами"

Сегодня «Управление проектами» относится к одной из наиболее популярных специальностей  на Украине. Этот факт подтверждается официальным признанием профессии проектных менеджеров государством.
Министерством образования Украины официально утверждены квалификации 7.000003 «Специалист проектного менеджмента», 8.000003 «Магистр проектного менеджмента», а также специальность Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины 05.13.22 «Управление проектами и развитие производства» для подготовки кандидатов и докторов наук.

Сегодня в Украине создана целая система подготовки и развития проектных менеджеров, которая включает, помимо вузов, различные программы подготовки практиков проектного менеджмента через сеть тренинговых центров, аккредитованных Украинской ассоциацией управления проектами, и программу международной 4-уровневой сертификации IPMA.

Узаконена сама профессия проектного менеджера. Коды профессий 1238 «Руководитель проектов и программ», 2447 «Профессионал в сфере управления проектами и программами», 2447.1 «Научные сотрудники (проекты и программы)» и 2447.2 «Профессионалы по управлению проектами и программами» можно найти в классификаторе профессий Украины.

И все же – куда пойти учиться? Во-первых, нужно определиться, что требуется: быстрые тренинги или фундаментальное академическое образование? Опыт показывает, что эффект и от того, и от другого может быть практически одинаковым, ведь знания не дают – их берут. И если нет возможности долго учиться, то тренинги могут стать лучшим выбором.

Но все же в академическом образовании затрагивается больший круг вопросов и аспектов управления проектами, дополнительно изучаются такие дисциплины, как менеджмент, психология, предпринимательство, экономика и др.

Исследования УКРНЕТ показали, что критическая масса профессиональных проектных менеджеров в Украине составляет 20000 – 25000 чел., и при сохранении темпов подготовки и сертификации проектных менеджеров их критическая масса, при которой ожидается значительное влияние управления проектами на развитие экономики Украины и ее конкурентоспособность на мировых рынках, может быть достигнута в 2012 году. В большой степени этому способствует политика Украины в области образования

Итак, если дипломированный специалист готов посвятить еще 1 год своей жизни овладению новой профессией, то  –  добро пожаловать на кафедру Управления проектами НУК.  Правда, учиться  можно, если уже есть высшее образование (как минимум, степень бакалавра). Это связано с тем, что, как правило, знания в области управления проектами нужны для применения именно в своей сфере деятельности. Поэтому и посещают ее, в основном, сформировавшиеся специалисты.

На кафедре работают специалисты, постоянно общающиеся друг с другом на международных семинарах и конференциях, а также на многочисленных мероприятиях, проводимых Украинской ассоциацией управления проектами и ее региональными представительствами. Как правило, преподаватели постоянно участвуют в реальных проектах, связанных с разработкой и внедрением информационных технологий, строительством, вопросами государственного и организационного развития и многих других.