Сертификация по управлению проектами

Несомненно, что успех современного человека во многом зависит от его работы. На сегодняшний день сертификация является неотъемлемой частью процесса принятия решений о найме и служебном продвижении сотрудников в компаниях.

Еще лет пять назад термин "сертифицированный специалист" у некоторых вызывал недоверие, а у большинства - недоумение. Сейчас же ситуация резко изменилась. С позиции соискателя, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимы не только объемный багаж знаний и опыт работы, но и прохождение сертификации и получение статуса профессионала. Это предоставит максимальные гарантии трудоустройства и в Украине и в любой стране мира.

С позиции работодателя, чтобы быть уверенным в максимальной эффективности инвестиций в ресурсы компании, чтобы повысить качество обслуживания клиентов, оградить компанию от ошибок и потерь, к которым может привести работа неквалифицированного работника, нужно независимое подтверждение его знаний.

Именно таким, объективным и согласованным методом оценки компетентности сотрудника является тестирование в признанных международных центрах. Вопросы в тестах связаны с ключевыми задачами, которые специалист должен решать в своей повседневной работе. Предлагаются специальные схемы сдачи тестов для получения различных званий и статусов. Список компаний, предлагающих техническим специалистам получить международное признание и подтверждение их квалификации, достаточно велик.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что если вы все-таки решили стать специалистом в своей предметной области, то вам не обойтись без заветной сертификации. А чтобы ее получить, надо успешно сдать несколько тестов. А что нужно для этого? Знания!

Опять начинается немаловажный процесс выбора. Ведь знания можно получать из многих источников. Если вы хотите получить максимальный результат за минимальный период времени, то обучение надо выбирать в авторитетном учебном заведении.

Кафедра Управления проектами готовит студентов к прохождению сертификации по управлению проектами в Украинской ассоциации управления проектами (UPMA).

Уровни сертификации

Уровень A по системе IPMA. Сертифицированный директор проекта

Не менее пяти лет опыта работы в сфере управления портфолио и/или стратегического управления программами, включая три года работы на ответственных руководящих должностях в управлении сложными портфолио или программами, и два года опыта управления проектами (квалификационные требования для проведения сертификации).
Умение управлять сложными портфолио или программами (основная квалификация).- Ответственность за управление сложным портфолио компании / организации или подразделения организации или за управление одной или несколькими важными программами.
  • Оптимизация стратегии и внесение предложений на рассмотрение старшего руководства. Подготовка кадров, задействованных в управлении проектами, и менеджеров проектов в целях повышения их квалификации в сфере управления проектами.
  • Руководство старшими менеджерами проектов и менеджерами проектов, а также руководство сотрудниками группы, работающей над портфолио или программой.
  • Разработка и внедрение требований, культуры, процессов, методов, техники, справочников, рекомендаций в сфере управления проектами для своей программы или портфолио.
Главными критериями сложности портфолио или программы (уровень A по системе IPMA) являются:
  • Количество, важность, разнообразие и сложность действующих проектов в рамках программы или портфолио, а также количество менеджеров проектов, находящихся под вашим руководством.
  • Внесение предложений на рассмотрение руководящего органа и принятие собственных решений.
  • Выбор и разработка в организации требований, процессов, методов, техники, инструментария, положений и рекомендаций в сфере управления проектами.
  • Оказание влияния на выбор, подготовку и набор менеджеров проектов.
  • Координация всех проектов своего портфолио или программы и обеспечение их соответствия стратегии.

Уровень В по системе IPMA. Сертифицированный старший проектный менеджер

Не менее пяти лет опыта работы в сфере управления проектами, включая три года работы на ответственных руководящих должностях в сложных проектах (квалификационные требования для проведения сертификации).
Умение управлять сложными проектами (основная квалификация)
  • Ответственность за все аспекты управления сложным проектом и наличие всех составляющих квалификации в области управления проектами.
  • Общее руководство большой проектной группой и менеджерами дополнительных проектов.
  • Использование адекватных процессов, методов, техники и инструментов управления проектами.
Сложность оцениваемых проектов определяется по следующим десяти критериям:
  • Цели, оценка результатов
  • Заинтересованные стороны, интеграция
  • Культурный и социальный контекст
  • Степень новаторства, общие условия
  • Структура проекта, потребность в координации
  • Организация проекта
  • Руководство, коллективная работа, решения
  • Ресурсы, включая финансовые
  • Риски и возможности
  • Методы, инструменты и техника управления проектом.

Уровень C по системе IPMA. Сертифицированный менеджер проектов

Не менее трех лет опыта работы в сфере управления проектами на ответственных руководящих должностях в проектах ограниченной сложности (квалификационные требования для проведения сертификации).
Умение управлять проектами ограниченной сложности и/или выполнять функции помощника менеджера сложного проекта во всех квалификационных областях управления проектами (основная квалификация).
  • Ответственность за все аспекты управления проектом ограниченной сложности или дополнительным проектом в рамках сложного проекта.
  • Использование адекватных процессов, методов, техники и инструментов управления проектами.

Уровень D по системе IPMA. Сертифицированный помощник менеджера проектов

Наличие квалификационного опыта в области управления проектами не обязательно, однако кандидат получает преимущество, если он в определенной степени применял свои знания проектного менеджмента (квалификационные требования для проведения сертификации).
Владение всеми составляющими квалификации и способность применять их на практике (основная квалификация):
  • Способность практического применения любой составляющей квалификации. Способность работы в некоторых областях в качестве специалиста.
  • Работа в качестве члена проектной группы или группы управления проектом.
  • Широкие знания в сфере управления проектами и умение применять их на практике.